Мой забор - Выбор. Законы. Изгородь. Калитка. Монтаж. Ограждения. Каменный

Мой забор - Выбор. Законы. Изгородь. Калитка. Монтаж. Ограждения. Каменный

» » Можно ли нарезанные яблоки хранить в морозилке. Способы заморозки яблок на зиму в морозильной камере. Замораживание яблок целиком

Можно ли нарезанные яблоки хранить в морозилке. Способы заморозки яблок на зиму в морозильной камере. Замораживание яблок целиком

Для садовода безгранично важно понимать, как сохранить урожай в течение холодного сезона. Это дает возможность превратить сельскохозяйственное хобби в настоящее подспорье, обеспечивая себя дополнительной запасной провизией на долгие месяцы. Если знать, как заморозить собранные яблоки на зиму в обыкновенной морозилке, можно радовать близких бесплатными фруктами даже в холодную пору.

Есть нюансы, которые важно учесть, перед тем как приступить к этому занятию. Чем меньше времени пройдет от сбора плодов до их замораживания, тем лучше. Что же касается подгнивших и перезревших экземпляров, то несмотря на их аппетитный внешний вид в замороженном состоянии, при разморозке они превратятся в пюре, есть которое вряд ли захочется.

То есть, плод должен быть достаточно спелым, но не поврежденным. Чтобы фрукты могли пролежать целый год, понадобится достаточно мощная морозильная камера. В таком устройстве плоды могут сохранить и питательные вещества, и витамины почти в том же количестве.

Безусловно, в свежем продукте пользы больше, но замороженное яблоко имеет 90% всего того, за что этот фрукт ценят. С учетом того, что в зимний период может быть довольно сложно найти качественные яблоки, экологически чистые плоды с дачи будут в самый раз.

Будучи грамотно замороженными, эти фрукты могут употребляться как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами, или в блюдах. Можно варить компоты и совершать другие кулинарные подвиги, ведь число рецептов, в которых используются яблоки, поистине огромно.

Какие сорта яблок лучше подходят

Кончено же, первый вопрос - какой выбрать сорт. На самом деле подойдет любой кисло-сладкий, но есть нюансы в зависимости от конечной цели заморозки. Если хочется сохранить именно сладкий вкус, то лучше всего подойдут Гала или Фуджи, тогда как для приготовления пирогов наилучшими будут сорта Голден Делишес или Джонатан.

Дело в том, что эти два сорта гораздо лучше смогут держать форму, что, безусловно, важно для начинки, если речь о выпечке.

Что же до остальных вариантов, то очень сложно сказать, какой будет вкуснее в замороженном виде для конкретного человека. Стоит попробовать разные варианты, чтобы остановиться на каком-то сорте. Впрочем, даже если садовод выращивает лишь одну кисло-сладкую разновидность яблок, то какими бы они ни были, заморозка сохранит, как минимум, их полезные свойства.

Даже если вкусовые качества несколько изменятся, можно будет с легкостью найти блюдо, где эти фрукты будут вполне уместны. Наконец, само разнообразие способов приготовления нивелирует важность выбора сорта, ведь в зависимости от разновидности яблок, можно подобрать наиболее подходящий метод.

Подготовка фруктов к заморозке

Перед тем как заготовить, фрукты тщательно промывают. Лучше делать это под проточной водой. Потом каждое яблоко вытирается до сухого состояния. Остальное уже зависит от конкретного способа заготовки в морозильной камере.

Необходимая температура

В морозильной камере должно быть достаточно холодно. Вот почему не стоит замораживать яблоки, если морозилка не способна обеспечить температуру -18 ºC и ниже. В противном случае качество продукта будет под угрозой.

Способы заморозки яблок на зиму

Есть множество способов заготовки яблок в морозилке. Однако наиболее распространены следующие:

  1. Целым плодом.
  2. Частями.
  3. Сухая заморозка.
  4. В сахарном сиропе.
  5. В виде пюре.

Каждый метод имеет достоинства. Например, уже нарезанные яблоки проще использовать для фруктовых салатов, тогда как пюре станет отличной начинкой для пирогов.

Целый плод будет в первую очередь приятен эстетам и тем, кто желает сохранить в продукте как можно больше полезных веществ. В конце концов, при таком методе у фрукта остается кожура, стало быть, последний потеряет меньше ценных компонентов в период хранения. К тому же, приготовить такой плод будет быстрее.

Впрочем, и остальные способы заготовки фрукта в морозильной камере не займут много времени, если грамотно подойти к процессу. Разница в потраченных минутах настолько невелика, что на нее в принципе не стоит обращать внимания.

При выборе способа заморозки стоит изначально определиться с конечной целью. Это позволит без труда определить, в каком виде лучше заготовить плоды. При этом, конечно, важно учитывать сорт, но не стоит придавать этому слишком большого значения.

Целиком

Это интересный способ, особенно для тех, кто обожает вид замороженных фруктов. Промываются и хорошенько высушиваются свежие плоды, после чего удаляется сердцевина подходящим ножом. Затем яблоко помещается в раствор аскорбиновой кислоты. Последний представляет собой смесь 15 г аскорбиновой кислоты и 50 г воды). Плод лежит в растворе несколько минут.

Затем фрукт помещается в пакет для заморозки и отправляется на хранение. Заготовленный таким образом плод используется, в том числе, для приготовления компота.

Даже если такое яблоко пролежит полгода в мощной морозилке, сохранятся ценные качества.

Дольками

Для многих это будет самый изысканный и одновременно практичный вариант. Плоды нарезаются дольками, затем удаляется плодоножка и семена. После этого фрукты раскладываются на разделочной доске. Важно, чтобы последняя была сухой. Располагать дольки правильно одним слоем, нельзя допускать соприкосновения.

Теперь, не медля, фрукты помещаются в морозилку. Когда пройдет три часа, яблоки фасуются. Для этих целей подойдет контейнер или пакет из полиэтилена. Важно ответственно подойти к процессу упаковки и проследить за тем, чтобы ни в контейнер, ни в пакет не попали ни влага, ни излишний воздух.

Нарезанные яблочные дольки осторожно снимаются, после чего раскладываются маленькими порциями. Вот почему потребуется несколько емкостей. Приготовленные таким образом яблоки, размещенные в морозильной современной камере, станут подспорьем для любителей разных блюд.

Сухая заморозка

Этот метод непростой, однако позволяет получить фрукты, которые будут легко отделяться друг от друга после заморозки. Вымытые и высушенные плоды режутся на дольки. Эти ломтики раскладываются либо на поддоне, либо на противне, укрытом бумагой. Дольки укладывают одним слоем, следят за тем, чтобы они не соприкасались.

Теперь продукт замораживается на три часа. Спустя это время дольки расфасовываются либо в специальные пакеты для заморозки, либо в контейнеры из пластика. Какая бы тара ни использовалась, она должна герметично закрываться. В таком виде яблоки и замораживают.


В сахарном сиропе

Если следовать этому рецепту, получится интересная сладость. Для начала варится сам сироп. С этой целью стоит смешать 15 г аскорбиновой кислоты с 450 г сахара и 750 граммами воды. Затем опускаются в смесь яблоки, нарезанные дольками. При этом сироп должен быть холодным. Результат оставляется на одни сутки.

Затем кусочки обдаются кипятком, располагаются на противнях и, наконец, охлаждаются в морозильной камере. После этого продукция раскладывается по пакетам. При закрывании последних следят, чтобы воздуха в них осталось как можно меньше. Настало время окончательного замораживания.

Заготовка пюре

Для того чтобы заготовить такое кушанье, яблоки необходимо почистить. Затем плоды нарезаются. В зависимости от предпочтений, сахар можно либо добавлять, либо нет. Затем яблоки варятся на слабом огне в течение 15-20 минут. Теперь продукт остужается.

Яблоки измельчаются при помощи блендера, и получившееся пюре разливается по банкам или контейнерам. Получившийся продукт морозят. Такое пюре станет прекрасной начинкой для пирогов или иных кулинарных затей.


Хранение

Морозильная камера должна обладать достаточной мощностью, чтобы яблоки хорошо сохранились. Срок хранения такой продукции составляет от шести до двенадцати месяцев. Не стоит хранить множество яблок в одной таре, по крайней мере, она не должна быть заполнена до предела.

В заключение нельзя не заметить, что мороженые яблоки - способ сэкономить в зимнюю пору. Да, эти фрукты не содержат столько же питательных элементов, сколько свежие. Но это, как минимум, экологически чистая продукция, способная дать насыщение, не нанося вреда.

В прекрасную осеннюю пору самое время позаботится о том, чтобы было чем порадовать свою семью зимними вечерами: ароматным чаем с вареньем или душистым пирогом с кусочками яблок.

И все больше хозяек в этом вопросе отдают предпочтение заморозке ягод и фруктов, ведь в них будет содержаться намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в термически обработанных плодах, то есть в том же варенье или консервированном компоте.

Заморозка ягод в домашних условияхуже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый. А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:

  • Замороженные фрукты сохранят витамины и микроэлементы , а при варке множество полезных веществ теряется;
  • Сделав заготовку, вы всегда будете уверены в том, что фрукты не подвергались никакой химической обработке, чего не скажешь о тех же яблоках из магазина, которые подозрительно «свежо» выглядят даже тогда, когда на ветвях деревьев уже спеет новый урожай, а они еще лежат на полках магазинов;
  • Вы существенно облегчите и ускорите себе последующий процесс приготовления любимых блюд, поскольку фрукты будут уже подготовлены (промыты, очищены и нарезаны).

Для заморозки выбирают любые яблоки кисло-сладких сортов, но нужно знать, что вкус и текстура этих фруктов слегка изменятся после размораживания. Для приготовления пирогов лучше взять яблоки сортов Джонатан, Голден Делишес, поскольку они лучше всего сохранят форму, а вот сладкий привкус сохранят сорта Фуджи или Гала.

Правила заморозки

Для удачной заморозки фруктов на зиму нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • следует выбрать свежие, спелые, плотные и не деформированные плоды;
  • перед заморозкой яблоки непременно нужно промыть и просушить, так как непросушенные дольки при заморозке слипнутся, и вместо аккуратных и красивых ломтиков вы получите один непонятный комок;
  • замороженные фрукты нужно сложить в герметичный контейнер или целлофановый пакет как поплотнее (чем плотнее они будут уложены, тем меньше влаги потеряют и, соответственно, лучше сохранят свои свойства).

Размороженные плоды уже нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы порции замороженных фруктов были не очень большими, достаточными для использования за один раз.

Перед заморозкой в домашних условиях яблоки обязательно нужно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, очистить (это не обязательно, почистить позднее можно будет и замороженные дольки) и нарезать кусочками. Форму и размер кусочков (дольками, кружочками или кубиками) можно выбирать на свое усмотрение.

Подготовка яблок к заморозке

Так, небольшие кубики займут меньше места в морозилке и позволят сделать больше запасов. А нарезанные кружочками или дольками яблочки будут иметь более эстетичный вид и прекрасно подойдут не только в качестве начинки, но и для украшения пирогов и булок.

Чтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде. Это не повлияет на вкус, но предотвратит окисление и поможет сохранить привлекательный вид.

Важную роль при хранении таких зимних заготовок играет температура, которую поддерживает морозильная камера. Самая подходящая для заморозки – -18ºС. В этом случае замороженные фрукты будут храниться до 1 года. При температуре от 0 ºС до -8 ºС хранить яблоки он уменьшается лишь до трех месяцев.

Чтобы летние заготовки могли дольше радовать вас, придерживайтесь нехитрых правил:

  • Не храните замороженные продукты слишком долго;
  • подписывайте дату заморозки и сорт, который использовали;
  • храните фрукты отдельно от овощей.

Заморозка дольками

  • Подготовленные яблоки тщательно просушите на полотенце;
  • после этого аккуратно разложите дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Использование целлофана в принципе не обязательно , однако существенно помогает собирать замерзшие дольки (если вы решите обойтись без него, то обязательно убедитесь, что поверхность, на которую вы будете выкладывать плоды полностью сухая);
  • разложенные ломтики поместите в морозильную камеру на 2 – 3 часа;
  • соберите замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку на хранение.

Такой способ заморозки позволяет хранить фрукты 9 – 12 месяцев.


Яблочки в сиропе

  • приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
  • залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
  • через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.

Такие плоды хранятся до 12 месяцев.


Заморозка в сахаре

  • подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
  • сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
  • аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
  • разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.

Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.


Замороженное яблочное пюре

  • промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
  • томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
  • пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.

Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.


Яблоки, замороженные целиком

  • Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
  • не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
  • аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
  • поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.

Итак, вы определились с тем, каким способом заморозите яблоки. И если вы не собираетесь замораживать их целиком или готовить пюре, то нужно позаботиться о том, чтобы они сохранили свой белоснежный вид и не потемнели. Для этого важно соблюдать несколько правил:

  • Подготавливайте фрукты небольшими партиями : не стоит сразу очищать много плодов, чтобы они не успели потемнеть, пока вы будете нарезать ломтики;
  • нарезанные ломтики сразу погружайте в подкисленную воду (на 1 л воды требуется 5 г лимонной кислоты);
  • вместо подкисленной подойдет и подсоленная вода (на 4 л воды используется 30 г соли), которая также поможет избежать окисления и прекрасно сохранит плоды.

Что потом приготовить из таких яблок?

Из замороженных яблок можно приготовить довольно большое количество различных блюд:

  • Если вы замораживали целые фрукты, то они хорошо подойдут для запекания как целиком, так и половинками (для пикантности добавьте к ним и начинку из орехов, меда, творога или всего лишь посыпьте сверху сахаром);
  • яблоки в сахаре – отличная основа для сладкого десерта, смузи или коктейля;
  • яблочное пюре используется для начинки пирогов, булочек, в качестве первого фруктового прикорма малышу или в приготовлении различных соусов. Также будет заменой маслу или повидлу в сладких бутербродах, а если вы обожаете готовить зефир, пастилу или сорбет, то пюре поможет сделать эти сладости не только вкусными, но и достаточно быстрыми в приготовлении;
  • если добавить к яблочным долькам еще и замороженные ягоды (вишню, клубнику или малину), а для аромата взять лимонный сок, то получится отличный компот;
  • дольки яблок можно использовать в качестве начинки и украшения пирогов , шарлотки, тортов, кексов и штруделей. Аппетитные и сытные блинчики получаются с такой начинкой.
  • замороженные яблоки будут не только частью десерта или выпечки, но и дополнением к несладким блюдам: начинкой для запеченной утки или компонентом праздничного салата. Из них также получатся пикантные соусы к мясным блюдам.

Размораживать фрукты следует медленно. Можно поставить посуду с яблоками в холодильник и дождаться, пока они полностью не разморозятся.

Заморозить яблоки вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Уделив частичку времени этой нехитрой процедуре, вы не только сохраните частичку лета, но и будете использовать его дары с пользой для себя и своей семьи!

«Яблочки, наливные, янтарные!». На сегодня нет надобности их рекламировать. Продаются круглый год абсолютно везде. При должном старании можно и со своего сада отлично сохранить до марта. А что делать тем, кому хранить фрукты негде? Выход есть, если имеется морозилка.

Как заморозить яблоки на зиму? Скептики сейчас скажут, что после разморозки получается бесформенная масса, фрукты теряют витамины. А вот и неправда! Конечно, консистенция будет уже не та, но и до размазни ей далеко. Кстати, витаминов в замороженном яблоке остается около 85-90%, так что не надо разглагольствовать попусту. Ведь с удовольствием употребляют в пищу летние ягоды после разморозки. А чем яблоко хуже? Надо просто правильно его заморозить.

Выбираем яблоки правильно

Для самых ленивых существует простой метод: фрукты тщательно вымыть и целиком запихать в морозилку. Естественно в полиэтиленовом пакете. Зимой достаем, оттаиваем и лопаем. Вспомните, многим в детстве родители частенько доставали твердые обледенелые плоды прямо из сугроба. Размораживали на блюдечке около печки или батареи. Тот вкус невозможно забыть!

И что мешает сделать так сейчас? А мешает сейчас чувство эстетики. Уже неинтересно просто так скушать размороженное яблоко. Да и на открытом пироге такое дело не смотрится совсем. Хочется красивых ровных долек, светлого цвета. Как летом хочется. Так все вполне выполнимо.

Внешний вид изначально не имеет особого значения, потому что фрукты надо чистить. Главное, чтобы они были спелые и без гнилых бочков. Лишние царапины или вмятины тоже мало приветствуются. Кстати, зеленые плоды после разморозки имеют гораздо менее приятный вкус, нежели желтые или красные. Стоит это учитывать.

И последний критерий - сочность. Рыхлые, «ватные» фрукты не дадут того самого, приятного сока.

Последовательность действий

Яблоки тщательно моют мягкой щеткой, обсушивают на тряпичном полотенце. Заранее готовят холодную воду. Добавляют свежевыжатый лимонный сок или растворяют лимонную кислоту. Без фанатизма! Просто до чуть кисловатого вкуса.

Плоды очищают от кожицы, разрезают на 4 части. Так будет проще удалить косточки. После срезания сердцевины, четвертинки разрезают на дольки (украсят шарлотку или пирог), кубики (подойдут для начинки пирожков или для компота), крупную соломку (идеальная прослойка для рулета). Иногда требуется яблочное пюре. Например, для соуса. В таком случае - терка на помощь!

Совет. Можно не заморачиваться и просто порезать яблоки кружками. Но тогда процесс заморозки будет происходить гораздо дольше и в маленьких объемах. Ниже будет понятно почему.

Подготовленную нарезку без промедления опускают в посудину с подкисленной водой. Минут на 10 будет достаточно. Это позволит яблокам оставаться светлыми без окисления на открытом воздухе. Конечно, пюре этот пункт не касается.

Далее берут самый большой противень, который только влезает в морозильную камеру. Подойдет разделочная доска или толстый картон. Застилают плотным полиэтиленом. На него в один слой кладут яблочные заготовки. Стараются, чтобы они не прижимались друг к другу, иначе так и замерзнут - одним куском. А кружочков-то уляжется мало!

Сверху накрывают вторым пакетом или пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Пюре можно замораживать на небольших тарелках, которые тоже застилаются.

За то время, пока идет первичное охлаждение, нужно приготовить контейнеры из пищевого пластика. Вымыть и высушить их. Как альтернатива подойдут многоразовые мешочки с «зип-застежкой».

Достают слегка подмороженные яблоки, ссыпают их в подготовленные емкости и убирают обратно в морозилку. Теперь уже на длительное хранение. Блинчики замороженного пюре можно обернуть несколькими слоями пищевой пленки.

Такие заготовки прекрасно хранятся 10 месяцев.

Совет. Раскладывать надо готовые фрукты маленькими порциями, чтобы зимой не пришлось вытаскивать из морозилки весь пакет.

  1. Для первичной заморозки идеально подойдет кусок парниковой пленки. Естественно новый и основательно вымытый.
  2. Для облегчения ссыпания заморозки на длительное хранение, под полиэтилен можно положить старое толстое полотенце. Тогда уж пленка точно не прорвется под весом фруктов.
  3. В некоторых морозильных камерах есть функция «быстрая заморозка». При ее использовании время первичного охлаждения сокращается до 30 минут.
  4. Для длительного хранения современная промышленность предлагает специальные пакеты для заморозки. Они так и называются. Стоят копейки, продаются в каждом хозяйственном магазине или отделе. Они здорово экономят время, и что особенно важно, не пропускают посторонние запахи. А ими стандартная морозилка весьма богата. Если не желаете лакомиться яблоками с ароматом укропа или сырого мяса, то обязательно стоит обратить на эти мешочки пристальное внимание.
  5. При пересыпании все действия должны быть как можно более быстрыми, но аккуратными. Кубики поломать сложно, а вот дольки - запросто. На вкус это не повлияет, а вот желанной красоты на открытом пироге уже не получится. Скорость же важна по одной причине: если медлить, то верхняя замороженная корочка на фруктах оттает, и они слипнутся в такой монолит, что поможет только молоток. Тут уже не до красоты плодов, тут придется ловить кусочки по всей кухне от ударов.
  6. Если же по каким-либо причинам это произошло, и яблоки в морозилке слиплись, то все поправимо. Можно засыпать их сахаром и сделать прекрасный ароматный джем или повидло. Или же положить весь брикет в кипящую воду и сварить витаминный компот.
  7. Любую заморозку всегда подписывают. Не надейтесь на свою память, используйте перманентный маркер, он не смывается водой и хорошо виден.

Как заморозить яблоки на зиму? Несомненно, потратив некоторое время осенью. Зато зимой получается двойная экономия: время на подготовку фруктов и денежные средства на их покупку. А уж польза здоровью и удовольствие домочадцев просто неоценимы. Особенно, если яблоки со своего подсобного хозяйства.

Видео: как заморозить яблоки

Обеспечить семью витаминами на зиму можно простым способом - для этого всего лишь надо заморозить свежие ягоды и фрукты. Процедура эта несложная и довольно быстрая, особенно в отношении ягод. Но замораживают ли яблоки на зиму? Конечно. С ними, правда, придется немного повозиться, но затраченные усилия стоят того.

Начальный этап подготовки яблок

Так как заморозить яблоки на зиму? Сначала отбираются доброкачественные, не поврежденные плоды. Они тщательно моются. Впрочем, можно использовать и немного подпорченные фрукты, просто дефекты надо вырезать.

Очищать кожуру с яблок не обязательно. При необходимости это можно будет сделать и на замороженных фруктах перед непосредственным приготовлением блюда. Но если есть желание, то кожура счищается тонким острым ножом.

Затем яблоки разрезаются на четвертинки или даже более мелкие дольки, из них удаляются сердцевина и плодоножка. Яблоки можно замораживать и в целом виде. Но достать из них сердцевину потом все равно надо, и сделать это в целом яблоке значительно сложнее. К тому же цельный фрукт занимает больше места в морозильнике.

Процедура замораживания

Не знаете, как заморозить яблоки на зиму? Для этого надо разложить подготовленные кусочки на разделочной доске, подносе или небольшом противне. Главное условие - яблоки не должны касаться друг друга, чтобы они не смерзлись в однородную массу. Замороженные таким образом дольки зимой очень удобно использовать для приготовления различных блюд.

Противень или разделочную доску с яблоками надо поставить в морозильник на два-три часа. Затем замороженные кусочки при помощи лопатки надо выложить в пластмассовые контейнеры или герметические пакеты, хорошо закупорить, чтобы не проникал воздух, и положить в морозильную камеру для хранения. Много места они там не займут.

Чтобы яблоки не потемнели

Если есть опасения, что дольки очищенных яблок могут потемнеть до заморозки, следует принять дополнительные меры. Надо опустить их в холодную воду приблизительно на 20 минут, предварительно растворив там лимонную кислоту в расчете 5 грамм на 1 литр. Можно приготовить раствор аскорбиновой кислоты (1/2 чайной ложки) в воде (45 мл). Этим раствором надо полить яблоки. Третий вариант - выжать сок лимона и тоже побрызгать им фрукты.

Увеличим срок хранения

Замороженные вышеописанным способом яблоки могут храниться 6-9 месяцев. Но как заморозить яблоки на зиму, чтобы они хранились еще дольше?

Для этого надо использовать солевой раствор или сахарный сироп. Это увеличивает срок хранения замороженных фруктов до 12 месяцев.

В первом случае берется 30 мл соли и растворяется в 4 литрах воды. После полного растворения туда на несколько минут опускаются дольки яблок. Затем они высушиваются, а заморозка фруктов осуществляется точно таким же способом, как уже было рассказано.

Во втором случае понадобятся два стакана сахара (около 450 г) и три стакана воды (750 мл). Все это необходимо хорошо перемешать. Когда сахар растворится, надо положить в сироп дольки яблок и все опять перемешать. Упаковывая фрукты в контейнер или мешочки, не следует переживать, что на них сохраняется сахарный сироп. Просто эти плоды нужно будет использовать только в сладких блюдах.

Наконец, замороженные яблоки можно хранить и в виде пюре. Для этого порезанные дольки складываются в кастрюлю и томятся на небольшом огне (время зависит от сорта яблок и желаемой консистенции). Затем полученная масса перекладывается в контейнер, который отправляется в морозильник.

Замороженные яблоки: рецепты

Найти применение замороженным яблокам зимой проще простого. Самое элементарное - это использование для приготовления компота. Наличие замороженных ягод поможет сделать этот напиток еще ароматнее и вкуснее.

Просто также приготовить витаминное пюре для малыша.

По утрам придутся к столу яблочные соусы, которые подаются к овсяной каше или к блинчикам.

Замороженные яблоки можно добавлять в тушеную квашеную капусту, в фарш для котлет из курицы или индейки.

Сладких блюд из заготовленных на зиму яблок не перечесть: коктейли и муссы, запеканки и пироги… А кто не любит печеных яблок!

Оладьи с добавлением замороженных яблок тоже получаются очень вкусными. Для теста смешивают муку, молоко, сметану, яблоки, яйцо, сахар и ваниль. Все хорошо перемешивается, туда добавляется сода, погашенная уксусом. Жарятся оладьи с двух сторон, как обычно, на подсолнечном масле. Подаются со сметаной.

Если потушить замороженные яблоки на сливочном масле с добавлением корицы, то получится джем. Если вместо корицы взять гвоздику или другие специи, то выйдет соус для мяса.

Теперь известно, как заморозить яблоки на зиму. Но, возможно, первоначально большими запасами такого продукта обзаводиться не стоит. А вдруг он придется не по вкусу! Начинать следует с небольшого количества. И все же замороженные яблоки - это вкусно, экономно и быстро! И главное - полезно, ведь в них сохраняются так необходимые всем зимой микроэлементы и витамины.

Не в каждой семье принято замораживать на зиму яблоки. Однако если знать, как правильно замораживать яблоки на зиму, то можно обеспечить себя витаминами круглый год. Из замороженных плодов можно приготовить как вкусный пирог, так и заготовить пюре для ребенка.

Правильно подготовленные фрукты смогут радовать своим вкусом и пользой. Как правило, яблоки замораживают как кусочками, так и в целом виде. Несколько практических советов помогут правильно заготовить плоды:

  1. Выбирайте всегда свежие яблоки. Плоды должны быть не мятые и без червоточин. Используют спелые фрукты любых сортов.
  2. Чтобы яблочные заготовки не потемнели в процессе замораживания, предварительно их следует замочить в прохладной воде с лимонной кислотой.
  3. Замороженные кусочки займут меньше места в морозильной камере. Перед процедурой заморозки ингредиенты тщательно промывают и обязательно просушивают. В противном случае получится сплошной ком слипшихся долек. Сердцевину с семенами обязательно вырезать.
  4. Плоды лучше складывать в специальные пакеты для заморозки или контейнеры. Чтобы они теряли меньше влаги, фасовать их стоит плотно друг к другу.
  5. Идеальная температура замораживания минус 18 градусов. Срок хранения составляет до 12 месяцев.

Не допускается повторно замораживать плоды, а также хранить их более года. Если позволяет объем морозилки, то лучше изолировать их от овощей и других продуктов.

Рецепты заморозки яблок в морозильной камере на зиму

Один из самых популярных способов заморозки яблоки – это в виде долек. Измельченные ингредиенты занимают не много места в морозильной камере, их удобно хранить. Как замораживают яблоки на зиму в морозилке, поможет пошаговый рецепт. Количество фруктов зависит от объемов морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 3 кг;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • пакеты для заморозки.

Указанное количество яблок промыть проточной водой, вытереть полотенцем. Далее разрезать, чтобы удалить семенную часть, плодоножки. Кожуру срезать не обязательно. Особенно если заготовки предусмотрены для компота. Нарезать дольками или красивыми кружочками.

В небольшом количестве воды растворить лимонную кислоту, погрузить резаные яблоки. Процедура нужна, чтобы предотвратить потемнение мякоти и кусочки лучше сохранились.

Далее дольки обсушить на тканевой салфетке. На большом противне расстелить пергамент, аккуратно выложить измельченные компоненты. Важно следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместить заготовки в морозилку.

Спустя 2,5 – 3 часа кусочки достать и переложить в пакет для заморозки. Чем меньше воздуха попадёт в тару для хранения, тем лучше сохранится вкус и польза в плодах. Расфасованные замороженные яблоки на зиму хранить 6 – 8 месяцев.

Целиком

Замораживание свежих яблок в целом виде – давно не новинка, однако редко кто использует этот способ. Зимой хочется получить максимум пользы, а в покупных фруктах содержатся нитраты. Шоковая заморозка дачных яблок целиком сохраняет витамины, и позволяет широко использовать для различных блюд.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1,5 кг;
  • аскорбиновая кислота – 10 г;
  • вода питьевая – 50 мл.

Яблоки помыть и тщательно обсушить. Поскольку плоды замораживают в целом виде, кожуру не нужно срезать. Однако можно аккуратно вырезать сердцевину тонким ножом, сохраняя целостность яблока.

В воде растворить аскорбиновую кислоту, погрузить фрукты на 20 минут. Раствор поможет сохранить светлый цвет мякоти.

Перед заморозкой обсушить, желательно поместить каждый фрукт в отдельный маленький пакет для заморозки. Не забудьте выпустить воздух из пакета. Целые плоды убрать в морозильную камеру.

Хранить яблочные заготовки в целом виде допустимо не более полугода при температуре –18 –20°С.

Для начинки пирогов и шарлотки

Мороженные яблоки существенно экономят время, и упрощают процесс приготовления. Достаточно разморозить подготовленные и очищенные фрукты. Рецепт пригодится для приготовления шарлотки или сладких булочек.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 7 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • пакеты для заморозки герметичные.

Ароматные яблоки промыть и порезать на части. Необходимо удалить плодоножки, сердцевину с семечками. Измельчить кружочками, либо ломтиками.

Подготовить кислый раствор. Для этого смешать лимонную кислоту с водой. Можно использовать натуральный сок лимона. Яблочные кусочки поместить в полученный раствор. Выдержать 15 – 20 минут.

Спустя указанное время выложить ингредиенты на ровную поверхность, обсушить. Сухие дольки поместить в герметичные пакеты или контейнеры. Убрать в морозилку, через 30 минут встряхнуть пакет, чтобы дольки не слиплись. Замороженные яблоки на зиму для шарлотки и сладких пирогов можно использовать в любой момент.

Для прикорма

Если период прикорма совпал с холодным временем года, следует заранее позаботиться о качестве питания. Замороженные яблоки с огорода полезны для малышей, поскольку сохраняют более 90% всех витаминов. Для детского питания первое время используйте яблоки зеленых сортов, они не вызывают аллергию.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 10 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • контейнеры для заморозки.

Промыть плоды, насухо вытереть. Вырезать сердцевину, не допускается попадание семечек в заготовки. Подготовленные фрукты порезать квадратиками.

Далее готовим яблочное пюре. Для этого ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Чтобы яблоки не подгорели, влить небольшое количество воды. Сахар не добавлять. Томить на медленном огне яблочные кусочки, пока они не разварятся в густую массу. Варить 25 – 30 минут, затем дать остыть при комнатной температуре.

Контейнеры обработать кипятком, выложить яблочное пюре, закрыть плотно крышки. Поместить заготовки для прикорма в морозильную камеру. Срок хранения замороженного яблочного пюре не более года. Обычно используют заготовки не позже, чем через 9 месяцев.

В сахарном сиропе

Для приготовления сладких блюд хорошо подходят яблоки, замороженные в сахарном сиропе. Также заготовки используют для начинки в пироги или в компот.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

Фрукты помыть, порезать дольками, убрать семенную часть. Выложить в глубокую миску.

Подготовить сладкий сироп. Растворить сахар в воде, полученным сиропом залить яблочные дольки. Важно, чтобы жидкость полностью их покрывала. Плотно накрыть тарелкой или крышкой содержимое миски. Компоненты должны пропитаться в течение 5 – 7 минут.

Расфасовать тонким слоем в герметичные пакеты, выпустив из тары лишний воздух. Убрать в морозильную камеру, температура замораживания должна быть минус 18 – 20 градусов. Срок хранения заготовок на зиму не превышает 12 месяцев.