Вопросы устройства печного отопления не всегда ограничиваются строительством массивных конструкций для эффективного обогрева больших помещений. В некоторых случаях требуется обеспечить теплоснабжение небольшого, не обязательно жилого помещения, это может быть гараж, летняя кухня, мастерские или просто дачный домик. На первый взгляд для выполнения подобной функции идеально подходит печь-буржуйка, но существуют модели, которые справятся с работой куда более эффективно.
Простейшее устройство имеет кирпичная печь малютка, которая может быть дополнена наличием варочной плиты. Ее площадь в основании не превышает 400 см 2 , но при этом малышка способна обогревать помещение до 30 м 2 в площади. Примечательно и то, что для строительства такой модели не потребуется значительных затрат времени, средств и сил. Если настоящую печь для дома должен строить человек, с определенным опытом в этом деле, то возведенная своими руками печь малютка может служить в качестве первого опыта начинающего мастера.
Компактный вариант печи
Каждый вариант проекта создан для выполнения определенных задач. Сравнивать все модели между собой бессмысленно, так как в одних условиях могут быть важными те характеристики, которые не считаются фундаментальными при других условиях. Поэтому принято выделить достоинства представленной модели. Наша печь малютка из кирпича не лишена такого перечня.
Примеры простых печек
Построив фундамент, вы обеспечите свою будущую конструкцию надежным основанием. Если использовать любое неподготовленное напольное покрытие, то со времени не избежать его деформации. Это приведет к нарушению целостности кладки, для восстановления которой может потребоваться полная разборка печи. Однако небольшая масса устройства не может не сказываться на требованиях к фундаменту, они гораздо менее строгие, чем к традиционным моделям.
Варочная печь "шведка" и "шведка-малютка"Варочная печь "шведка"
Фундамент под печь залили той же осенью, а к закупке основных материалов и оборудования приступили весной, в начале мая. Я приобрёл топочную, зольную и прочистные дверки, двухконфорочную варочную плиту, две задвижки, три колосника и кирпич марки «Кемма»1. Я всегда советую своим клиентам использовать для кладки печи керамический кирпич именно данной марки, так как это гарантия долговечности любой правильно сложенной печи.
К тому времени, когда я доставил все материалы на рабочую площадку, бригада строителей уже смонтировала на стене дома, граничившей с печью, теплоизолирующий экран. Этот экран представляет собой закреплённую на стене лёгкую каркасную конструкцию из стандартных металлических профилей (их обычно используют для монтажа гипсокартонных панелей). Пространство между ними заполнено ми-нераловатными плитами, а поверх плит прикреплены стальные оцинкованные листы. Задача экрана проста — стальной лист отражает инфракрасное излучение, а минераловатная плита работает как теплоизолятор, защищая стену дома от прямого нагрева.
Чтобы организовать принудительную вентиляцию подполья, во время заливки фундамента под печь пришлось заложить в него пластиковую (ПВХ) трубу, которая и играет роль вентиляционного канала для подполья. На порядовках видно, что в рядах с 1 -го по 5-й в кладке сделано специальное уширение, куда и заведена эта пластиковая труба из подполья, а во 2-ом ряду установлена задвижка, которая позволяет контролировать тягу и интенсивность вентиляции. Во время пробной топки я проверил наличие тяги в вентиляционном канале — всё получилось так, как и планировалось.
Порядок возведения свода обычный — сначала выкладываем все боковые стенки (до уровня 18-го ряда), а затем устанавливаем над варочной плитой кружало, передняя кромка которого должна выступать за пределы фасадной стенки примерно на 2 см. Кружало лучше всего зафиксировать на стопках кирпича и выставить по уровню, подкладывая под его края клинышки.
Справа и слева подрезаем под нужным углом кромки прилежащих к арочному своду кирпичей. При выкладывании свода между установленными на ребро кирпичами закладываем расклинивающие их кусочки кирпича, чтобы зазоры везде были одинаковыми, а потом заполняем швы раствором. Для этого здесь лучше использовать специальную термостойкую смесь с добавлением цемента, тогда свод будет более прочным и стойким.
После просушки пробная топка прошла успешно, без замечаний.
Порядовка печи шведка
Печь "шведка-малютка"
Плита обычно расположена в варочной камере — открытой или закрывающейся дверками. Закрытые после протопки дверки способствуют лучшему сохранению тепла, что позволяет томить пищу в варочной камере. Часто плиту дополняют ещё и духовкой, в которой можно печь пироги, запекать мясо, рыбу или овощи. Шведку можно использовать для сушки и грибов, и яблок, и трав.
Печь шведку можно разместить в любой части отапливаемого помещения, но наиболее удобное для неё место — в проеме стены или перегородки между комнатой и кухней. Главное, чтобы дымовая труба выходила из крыши поближе к коньку. Это улучшит тягу в печи и облегчит устройство гидроизоляции вокруг трубы.
Топить шведку можно дровами, торфом и углём — в зависимости от конструкции топливника. А вот переводить эту печь на газовое топливо не рекомендуется. Даже при небольших неисправностях оборудования газ может накопиться в дымооборотах и колпаках и при очередной топке — взорваться. На практике такие случаи бывали.
Рис 1. Общий вид
Печь может топиться в летнем и зимнем режимах , которые регулируются задвижками 1 и 2 (рис. 2). При летнем режиме открыты обе дымовые задвижки. При переключении на зимний режим задвижку летней топки 2 нужно закрыть, оставив открытой лишь основную задвижку 1. Горячие дымовые газы, сменив своё направление, поступят в нижние дымообороты 8. Движением по периметру против часовой стрелки газы прогреют нижний её массив, затем поступят в подъёмный канал (колодец) 13. Прогрев колодец, дымовые газы поступят в верхние дымообороты 9. Движением по периметру печи по часовой стрелке они прогреют верхний её массив и только после этого поступят в дымовую трубу.
Печь снабжена одноконфорочной чугунной плитой. Духовой шкаф в конструкции печи не предусмотрен. На рис. 1 показан общий вид шведки, а на рис. 2 — сечения печи и её порядовки.
Первые два ряда печки кладут с небольшими выступами. Это делает внешний вид более интересным. 1-й ряд выкладывают сплошняком, а на 2-м начинают нижние дымоходы, которые перекрывают двумя рядами кирпича (на 4-м и 5-м рядах). В рядах 6-м и 7-м формируют поддувало, выше которого — на 8-м ряду — устанавливают колосниковую решётку.
Начиная с 7-го ряда, часть кладки ведётся шамотным кирпичом. Топка в печи имеет высоту 40 см. Этого хватает для поддержания нормального горения дров. Для использования угля и торфа эта топка не приспособлена.
Выше плиты, установленной на 13-м ряду, начинается варочная камера. Её высота — 42 см: вполне достаточно для того, чтобы без затруднений поставить и снять с плиты кастрюлю или даже ведро с водой. Для монтажа плиты в кирпичах, на которых она лежит, выпиливают четверти. Между краем плиты и кирпичом оставляют температурные зазоры.
В перекрытии варочной камеры (на 21-м ряду) для её проветривания установлена задвижка. На этом же ряду предусмотрена и задвижка летнего хода. Выше перекрытия варочной камеры расположены горизонтальные дымоходы, способствующие прогреву верхней части печи. Основная задвижка печи расположена на 27-м ряду.
Порядовка постройки печи
: Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Для обогрева временных, сезонных или используемых периодически жилых и хозяйственных построек оптимальным вариантом является усовершенствованная модификация , получившая в России собственное наименование: печь-малютка. Своим названием «малютка» обязано более чем скромным размерам, которые могут составлять всего 750х630 мм, при произвольной высоте, которая , однако, не рекомендуется выше 2200 мм.
О чем эта статья
Сконструированная известным печным мастером прошлого века В. Володиным комбинированная отопительно-варочная печь-малютка, при минимально занимаемом пространстве в 0,47 м2, позволяет не только полноценно отапливать помещение в 30 м2, но и:
Отличительной чертой конструкции является отдельная вытяжка для варочного отделения. Запах от приготавливаемой пищи или сушащейся одежды не проникает в помещение.
Печь не очень экономична в расходовании топлива (в расчете на дрова) – 4–5 кг на одну топку. Способна сохранять тепло и поддерживать комфортную температуру в помещении 6–8 часов.
В законченном виде печь выглядит так:
Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.
Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.
Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.
В зависимости от площади помещения и функционального предназначения печи-малютки: отопительная, отопительно-варочная или печь с каменкой для бани/сауны количество красного керамического кирпича может варьироваться от 210 до 370 штук. Шамотного кирпича (для выкладки топки) может потребоваться от 16 до 73 шт. – так же , в зависимости от проекта.
Кроме кирпича понадобится:
Печь-малютка – предельно проста в кладке, поэтому попробовать себя в качестве печника может любой владелец строения. Следует только заранее запастись нехитрым инструментом:
Навыки откалывания кирпича нужной длины или скалывания его на угол – приходят с опытом. Поэтому, чтобы не экспериментировать и не тратить понапрасну купленный поштучно кирпич, лучше воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), с диском по кирпичу или бетону. Это позволит вам получать идеально ровные заготовки, и не мучится с обтесыванием выступающих неровных торцов.
Несмотря на свои скромные размеры и небольшой вес, печь-малютка требует . Делать его можно незаглубленным – достаточно снять плодородный слой почвы.
Но, обязательно вывести плоскость цементной заливки в «горизонталь». Это важно потому, что площадь опоры печи очень небольшая: от 0,47 до 1 м2. При высоте 2000— 2200 мм малейший перекос основания может привести к обрушению печки.
Последовательность обустройства – предельно проста:
Полный набор прочности происходит через 30 дней после заливки.
Перед началом кладки не забудьте укрыть бетонную плиту фундамента листами рубероида, расположив их крест-накрест. Края рубероида должны выступать за периметр фундамента не 50 мм.
Раскладку каждого последующего ряда ведут «на сухую» - т. е . раскладывают в соответствии со схемой. В необходимых случаях скалывают или обрезают болгаркой кирпич. Только после этого наносят раствор и кладут по месту.
Учитывая простоту конструкции, даже у неопытного мастера на кладку печи-малютки уйдет 1–2 дня.
Печь-малютка - самый экономичный вариант создания комфортных условий в помещении, не используемом для постоянного проживания.
закрыть ×
Чтобы оборудовать дом качественной отопительной конструкцией необязательно обладать специализированными навыками и знаниями. Простой и доступный каждому хозяину вариант - печь-малютка, требует минимум времени и вложений. В статье мы рассмотрим все этапы сооружения такой печи своими руками.
Печь малютка из кирпича - это компактный мини-камин, который можно разместить на небольшой площади всего в 0,4 кв. метра. У неё максимально простая конструкция, в которой топливный колпак заменяет целую систему стандартных для печей обогревательных каналов. Ей не нужен дополнительный фундамент, а общая площадь обогрева может доходить до 35 кв. метров.
Печь малютка из кирпича
Кирпичная печь малютка не нуждается в большом количестве качественного топлива. Для её работы достаточно самых обычных дров, антрацита, угля или других материалов. Может легко заменять буржуйку для дачи и при этом быть в разы функциональней. Если добавить к основной конструкции чугунную плиту получится не просто отопительная печь, а еще и варочная.
Но главным достоинством такой конструкции можно считать высокую скорость кладки. Одного дня вполне хватает на подробные проекты. Этого времени достаточно, чтобы построить и начать протапливать печь бумагой и щепками. Правда, закидывать поленья можно будет не раньше, чем полностью высохнет кладочный раствор, иначе есть риск появления трещин.
Чтобы построить печь из кирпича своими руками для отопления дачного или другого помещения нужно запастись таким набором материалов и инструментов.
Печь малютка своими руками строится поэтапно. Для начала нужно определиться с местоположением печи и приступить к формированию фундамента. Для этого на выбранном месте стелется подстилка, в качестве нее может выступать полиэтилен или другая клеенчатая основа. На неё необходимо насыпать сантиметровый слой обычного песка. Дальше можно начинать кладку.
1 ряд. 12 штук кирпича выкладывать на подготовленный песок, скрепление не требуется. Кирпичи покрываются слоем раствора, тут же произвести крепеж двери для поддува в асбесте.
2 ряд. Выкладывается поверх первого слоя.
3 ряд. Используется шамотный кирпич. Сверху ставится решетка, она должна впоследствии быть расположена над поддувалом.
4 ряд. Делается кладка ребром, а в дымоходе оставляется перегородка. При кладке задней стенки раствор использовать не требуется, кирпичи должны слегка выступать на наружную сторону. Можно начинать установку дверцы для топки, предварительно обернутую в несколько слоев асбеста. Обматывать нужно с тем учетом, что дверь должна беспрепятственно открываться.
5 ряд. Этот ряд необходимо укладывать плашмя по контуру предыдущего.
6 ряд. Кладка ребром. Дымоход нужно протереть мокрой тряпкой.
7 ряд. Как и 5 ряд, укладывается плашмя, начинать нужно с трехчетвертки.
8 ряд. Сверху ставится два кирпича, которыми закрывается дверца. Для этого ряда понадобится кирпич в скошенном виде, он будет служить своеобразным навесом.
9 ряд. Должен быть со смещением с расчетом на поддержку открытого состояния дверцы. Предварительно должен быть уложен увлажненный асбест.
10 ряд. С него начинается формирование дымовой трубы. Она выстраивается расширяясь назад. С учетом и конструкции печи крохи нужно помнить, что монтаж кирпичной надсадной трубы невозможен из-за смещенного центра тяжести всей печи.
11 ряд. Переходим к монтажу задвижки, уплотненной асбестом, смазанным глиной.
Следующим шагом станет извлечение вышибных кирпичей и прочистка низа дымохода от мусора.
Печь малютка своими руками практически готова осталось произвести побелку. Чтобы впоследствии печь не пожелтела в смесь необходимо добавить синьку и молоко.