Мой забор - Выбор. Законы. Изгородь. Калитка. Монтаж. Ограждения. Каменный

Мой забор - Выбор. Законы. Изгородь. Калитка. Монтаж. Ограждения. Каменный

» » Печь малютка с камином своими руками. Печь малютка из кирпича. Печь-малышка с кухонной плитой и духовкой

Печь малютка с камином своими руками. Печь малютка из кирпича. Печь-малышка с кухонной плитой и духовкой

Печь «Малютка», показанная на рис. 1, -небольшая, компактная, экономичная и удобная для садового утепленного домика. При желании печь можно сделать выше, заложив между 18-м и 19-м рядами подобные же им ряды. В печи устроены варочная и две сушильные камеры: нижняя и верхняя. Нижняя сушильная камера — закрытая и расположена с правой стороны печи над перекрытием плиты. В кладку ее перекрытия закладывают четыре крючка из толстой проволоки (на них вешают для сушки нити с грибами или фруктами).

На дверке камеры можно установить термометр. В этой сушильной камере долго держится постоянная температура. Дверку камеры крепят на раме из металлических уголков. Вместо дверки можно установить L-образную заслонку. Крючки при необходимости заменяют проволокой П-образной формы или подставкой типа этажерки для противней. Верхняя сушильная камера — открытая, но в ней также можно поставить заслонку. Для этого в перекрытие втесывают металлическую пластину, углубив ее спереди на 1-1,5 см, чтобы заслонку можно было ставить с наклоном. Стенки сушильных камер штукатурить нежелательно, нужно только затереть швы.


Рис. 1а. Печь «Малютка» (вид спереди): а — варочная камера; б — сушильная камера; в — отверстия диаметром 7 мм в дверке сушильной камеры; г — термометр; д — патрубок для самовара


Рис. 1б. Печь «Малютка» (вид сзади)

Конструкция печи простая и при небольших навыках построить ее несложно, но для неопытного мастера она считается сложной. Печь можно сложить под любое твердое топливо, но так как уголь, торф и кизяки выделяют много дыма, то печь из-за забивания газоходов сажей нужно чистить ежегодно.


Рис. 1в. Печь «Малютка», Разрезы по А-А, Б-Б и В-В: а - сушильная камера; б — кладка задней стенки лесенкой (с выступами)

Печь кладут на сплошной (монолитный) фундамент. С 3-го ряда выкладывают поддувало 1 с окном, в котором устанавливают дверку 2. 5-м рядом перекрывают окно с дверкой. Сверху 5-го ряда устанавливают колосниковую решетку 3. Перед началом кладки 6-го ряда нужно подумать, как класть заднюю стенку, так как колосниковая решетка может быть короче или длиннее. Стенку можно стесать от решетки или от толщины кирпича 12 см, как показано на разрезе по В-В пунктиром 4 .Можно кладку стенки выполнить лесенкой (см. рис. 1в). Для этого от верхней стенки, идущей на ребро, до колосниковой решетки в четырех рядах нужно сделать одинаковые выступы. В нашем случае каждый выступ — около 4 см. В 6-м ряду устанавливают топочную дверку 5. Выложив в 6-8-м рядах топку, 9-м рядом перекрывают топочную дверку и закрепляют перекрытие 10-м рядом. Теперь нужно перекрыть плитой 6 топку и, чтобы из топки выходили газы, сделать хайло 7, размер которого должен быть в пределах 7-7,2 см. Для этого сначала удобнее сделать заднюю стенку, которую устанавливают на ребро. После этого кладут над топкой плиту так, чтобы она не доходила до задней стенки и расстояние от нее до плиты составляло не менее 11,5-12 см (это необходимо для того, чтобы около задней стенки была возможность сделать хайло 7 и установить перегородку 8, отделяющую хайло 7 и идущий от него газоход от варочной камеры 9). Плиту кладут прямо на раствор без паза. Необходимо отметить, что стандартная плита, имеющая два отверстия, велика для данной печи, поэтому ее укорачивают до нужного размера (обрезают, оставив меньшее отверстие) и кладут над топкой заподлицо с передней стенкой. На 10-м ряду перед варочной камерой устанавливают раму с дверками. Раму закрепляют проволокой или пластинами. Крепежную проволоку разводят под боковые стенки печи. Делают это так: одной рукой проволоку натягивают, другой кладут на нее кирпич боковых стенок и, чтобы не ослабла дверка, загибают проволоку вверх вплотную к положенному кирпичу. Раму в верхней части можно перевязать не с боковыми стенками, а с кладкой перекрытия. В случае соприкосновения уголков рамы с плитой у них отпиливают ту часть, которая касается плиты. Сверху рамы в 15-м ряду делают перекрытие варочной камеры по железным пластинам или уголкам, установленным на 14-м ряду (см. разрез по В-В и общий вид печи). Перед выполнением перекрытия 14-й ряд сначала подгоняют по высоте, то есть стесывают так, чтобы верхний 15-й ряд лег без подтески вровень с боковыми стенками. 16-м рядом закрепляют два предыдущих ряда и скрепляют кладку с задней стенкой, а также устанавливают раму с дверкой для сушильной камеры, рассчитанной на небольшой объем продуктов или трав, и дверку чистки 10. 17-й ряд по всему периметру кладут на ребро. В середину 17-го и 18-го рядов втесывают патрубок для самовара. 18-м рядом перекрывают дверку чистки. Если нужно, то кирпич над дверкой вытесывают. В результате кладки 17-19-го рядов образуется сушильная камера, размер которой ограничен размером газохода, ширина которого должна быть 7-7,2 см. В 18-м ряду перекрывают газоход, за счет чего скрепляется левая стенка печи с сушильной камерой и образуется окно 11 для дополнительного прохода газов и более быстрого нагрева левой стенки и нижней части сушильной камеры. В 19-м ряду еще раз перекрывают газоход, в результате чего образуется окно 12 и небольшой газоход 13 для нагрева передней стенки и сушильной камеры. Сверху перекрытия скрепляют переднюю стенку с сушильной камерой с помощью проволоки не толще 4 мм, загнутой с двух сторон. 20-й ряд кладут по периметру на ребро до сушильной камеры, а перекрытие над сушильной камерой кладут на плашку, делая это так, чтобы размер газоходов у стенок по-прежнему составлял 7-7,2 см. В швы перекрытия закладывают крючки 14 из толстой проволоки (если она очень толстая, то в кирпиче вырубают для нее бороздки-углубления). 21-й ряд кладут на плашку впритык к кладке на ребро, которая была выполнена в 20-м ряду. После этого его выравнивают с верхом кладки — подтесывают. В этом ряду делают стесывание, расширяя газоход от 7-7,2 до 13 см (см. разрез по В-В). Сверху 21 -го ряда устанавливают две задвижки 15, после чего кладут 22-й ряд, который закрепляет задвижки. В 23-м ряду начинают выкладывать в середине печи газоход 16 и в левой стенке еще одну (открытую) сушильную камеру 17. В 23-м и 24-м рядах выкладывают окно чистки и устанавливают дверку чистки 18. В 24-м и 25-м рядах делают вытесывание под размер квадратного газохода 16. После этого внутри газоход по диагонали не уменьшится. 25-м рядом перекрывают заднюю и среднюю части газохода 16, оставляя только отверстие для выхода газов (размер отверстия должен соответствовать размеру газохода трубы). В этот же ряд втесывают уголок или пластину для перекрытия верхней части сушильной камеры.


Рис. 1г. Печь «Малютка». Порядовки (ряды 1-17): а — железные пластины; б — рама дверцы; в — патрубок для самовара

В трехчетвертке 19 , перекрывающей дверку чистки 18, делают стесывание нависающего над газоходом выступа, чтобы он не мешал движению газов, идущих снизу (они будут ударяться о него, что нежелательно). В результате кладки весь 25-й ряд будет иметь напуск карниза вокруг печи, за исключением трехчетвертки 19, которую кладут заподлицо с передней стенкой печи, образуя в карнизе разрыв. В 26-м ряду выше этой трехчетвертки будет навес карниза размером в два напуска (мерка — напуск карниза в 25-м ряду). 26-м рядом перекрывают небольшую сушильную камеру. 27-м рядом закрепляют кладку печи — его кладут заподлицо с ее стенками. С 28-го ряда начинают кладку трубы и сверху этого ряда закладывают задвижку 20.


Рис. 1д. Печь «Малютка». Порядовки (ряды 18-29): а — крепежная проволока; б — железный уголок

Печь работает так. В топку закладывают топливо, открывают задвижку 20 в трубе и задвижку 15 над патрубком самовара. В этом положении газы из топки поднимаются вверх, доходя до другой задвижки 15 возле задней стенки. Эта задвижка закрыта, и газы уходят через окна к левой стенке, делают поворот и выше варочной камеры (см. порядовки с 17-го по 20-й ряды) попадают к передней стенке. Так как печь небольшая и газоходы без перегородок, то они служат направляющими для газов, поэтому газы от левой стенки как бы не доходят до верха печи. Но известно, что теплый воздух легче холодного, поэтому со временем он поднимется вверх и нагреет кладку.

Если необходимо уменьшить теплоотдачу печи, то можно использовать летний газоход, который хорошо виден на разрезе по В-В. Он хотя и немного, но все же уменьшит теплоотдачу печи. Для этого нужно открыть задвижку 20 в трубе и задвижку 15 возле задней стенки. Тогда газы пойдут из топки через задвижку 15 в газоход 16 и через задвижку 20 в трубу. Во время работы в этом варианте газы будут нагревать только заднюю стенку печи и одну из стенок нижней и верхней сушильных камер; остальная часть печи будет оставаться холодной.

Для работы самовара нужно открыть в любое время задвижку 20 в трубе и задвижку 15 над патрубком самовара. Газы из самовара пойдут прямо в трубу.

Для кладки печи потребуются (шт.): кирпич красный — 250, плита чугунная 41×39см — 1, дверка топочная 21×25 см — 1, дверка для поддувала 14х 14 см — 1. дверка чистки 14×14 см — 2, задвижка 13×13 см — 1, задвижка с отверстиями 12×23 см — 2, рама с дверкой для варочной камеры 37×43 см — 1, рама для сушильной камеры 17×37,5 см — 1, металлический уголок шириной 4-5 см и длиной 50 см — 2, металлическая пластина длиной 58 см — 1, колосниковая решетка 17×25,5 см — 1, патрубок для самовара — 1.

закрыть ×

Чтобы оборудовать дом качественной отопительной конструкцией необязательно обладать специализированными навыками и знаниями. Простой и доступный каждому хозяину вариант - печь-малютка, требует минимум времени и вложений. В статье мы рассмотрим все этапы сооружения такой печи своими руками.

Печь малютка из кирпича - это компактный мини-камин, который можно разместить на небольшой площади всего в 0,4 кв. метра. У неё максимально простая конструкция, в которой топливный колпак заменяет целую систему стандартных для печей обогревательных каналов. Ей не нужен дополнительный фундамент, а общая площадь обогрева может доходить до 35 кв. метров.

Печь малютка из кирпича

Кирпичная печь малютка не нуждается в большом количестве качественного топлива. Для её работы достаточно самых обычных дров, антрацита, угля или других материалов. Может легко заменять буржуйку для дачи и при этом быть в разы функциональней. Если добавить к основной конструкции чугунную плиту получится не просто отопительная печь, а еще и варочная.


Но главным достоинством такой конструкции можно считать высокую скорость кладки. Одного дня вполне хватает на подробные проекты. Этого времени достаточно, чтобы построить и начать протапливать печь бумагой и щепками. Правда, закидывать поленья можно будет не раньше, чем полностью высохнет кладочный раствор, иначе есть риск появления трещин.

Какие материалы нужны

Чтобы построить печь из кирпича своими руками для отопления дачного или другого помещения нужно запастись таким набором материалов и инструментов.

  • Печной красный кирпич - он долговечен и легко режется болгаркой будет применяться как основа, но не подходит в качестве лицевого материала. Понадобится 60 шт.
  • Шамотный кирпич - является огнеупорным и единственным видом кирпича, потребуется для кладки в топочной части, так как будет подвержен прямому воздействию огня. Количество -37 шт.
  • Глиняный раствор - будет применяться для скрепления кладки. 20 л.
  • Поддувальная дверца.
  • Дверца для топки - может быть как металлической, так и стеклянной.
  • Колосниковая решетка - будет поддерживать слой твердого топлива.
  • Плита чугунная конфорочная.
  • Одна металлическая задвижка.

Отопительно-варочная печь-малютка

Инструменты

  • Кельма. Для нанесения раствора. Также ею можно будет удалять излишки.
  • Молоток - кирка. Для рубки кирпичей.
  • Уровень. Чтобы контролировать горизонтали кладки.
  • Правило. На него ставится уровень.
  • Отвес. С помощью него осуществляется мониторинг вертикалей.
  • Рулетка. Может заменяться железным метром для измерений.

Как соорудить самостоятельно

Печь малютка своими руками строится поэтапно. Для начала нужно определиться с местоположением печи и приступить к формированию фундамента. Для этого на выбранном месте стелется подстилка, в качестве нее может выступать полиэтилен или другая клеенчатая основа. На неё необходимо насыпать сантиметровый слой обычного песка. Дальше можно начинать кладку.

Порядовка

1 ряд. 12 штук кирпича выкладывать на подготовленный песок, скрепление не требуется. Кирпичи покрываются слоем раствора, тут же произвести крепеж двери для поддува в асбесте.

2 ряд. Выкладывается поверх первого слоя.

3 ряд. Используется шамотный кирпич. Сверху ставится решетка, она должна впоследствии быть расположена над поддувалом.

4 ряд. Делается кладка ребром, а в дымоходе оставляется перегородка. При кладке задней стенки раствор использовать не требуется, кирпичи должны слегка выступать на наружную сторону. Можно начинать установку дверцы для топки, предварительно обернутую в несколько слоев асбеста. Обматывать нужно с тем учетом, что дверь должна беспрепятственно открываться.

5 ряд. Этот ряд необходимо укладывать плашмя по контуру предыдущего.

6 ряд. Кладка ребром. Дымоход нужно протереть мокрой тряпкой.

7 ряд. Как и 5 ряд, укладывается плашмя, начинать нужно с трехчетвертки.

8 ряд. Сверху ставится два кирпича, которыми закрывается дверца. Для этого ряда понадобится кирпич в скошенном виде, он будет служить своеобразным навесом.

9 ряд. Должен быть со смещением с расчетом на поддержку открытого состояния дверцы. Предварительно должен быть уложен увлажненный асбест.

10 ряд. С него начинается формирование дымовой трубы. Она выстраивается расширяясь назад. С учетом и конструкции печи крохи нужно помнить, что монтаж кирпичной надсадной трубы невозможен из-за смещенного центра тяжести всей печи.

11 ряд. Переходим к монтажу задвижки, уплотненной асбестом, смазанным глиной.

Следующим шагом станет извлечение вышибных кирпичей и прочистка низа дымохода от мусора.

Печь малютка своими руками практически готова осталось произвести побелку. Чтобы впоследствии печь не пожелтела в смесь необходимо добавить синьку и молоко.

Если задумывается постройка загородного дома, максимально благоустроенного для комфортного проживания в нем, то без небольшой печи в нем обычно не обходится, особенно в том случае, если планируется использовать его большую часть года. Отсутствие же опыта в печных работах не должно останавливать хозяев, желающих вложить печь самостоятельно. Просто необходимо выбрать подходящий, не особо сложный вариант, конструкция которого проста и понятна.

Кроме того, для большого отопительного сооружения, имеющего замысловатую конфигурацию внутренних каналов, как правило, в дачном домике попросту не хватает места. Рассмотрим и несложные в исполнении варианты, которые подойдут и для небольшого дома, и для начинающего печникаодним словом, кладка печи своими руками просто и практично.

Чтобы проще было определиться с подходящей моделью, необходимо выделить несколько условий, которые важны для правильного выбора. Ну а затем- рассмотреть несколько вариантов, остановившись на оптимальном для конкретной площади и конфигурации помещений дома.

Общие требования к кирпичным печам

Условия, которым должна соответствовать выбранная конструкция, напрямую будут влиять на качество обогрева дома, поэтому не стоит пренебрегать информацией, на которую, наоборот, стоит обратить пристальное внимание. К таким факторам относятся:

  • Размеры печной конструкции должны соответствовать площади, на которую ее устанавливают, так как теплоотдача во многом зависит именно от этого параметра.
  • Кроме этого, необходимо выбрать и правильную форму печного сооружения. Боковые стены печи, прогреваясь, дают большее количество тепла, в то время, как показатель передней и задней стенок ниже в 3÷4 раза. Поэтому, если нужно обогреть сразу две комнаты, стоит выбирать узкую и длинную печь, которую можно встроить в стену между помещениями.

Для эффективности отопления достаточно часто устанавливается Т-образный вариант печи. Он может быть предназначен только для обогрева или же выполнять две функции, если выбирается модель, в которой предусмотрена варочная плита. Такая печь способна обогреть до четырех комнат, имеющих небольшую площадь.

  • Следующее условие, которое важно учесть — это расположение строения внутри дома, оно должно быть максимально рациональным. Чтобы печь была функциональной, работала как прибор для обогрева и приготовления пищи, ее нужно установить так, чтобы варочная плита выходила в сторону кухни, а одна или обе боковые стенки смотрели в жилые комнаты.
  • Выбирая печь, очень важно учитывать ее теплоотдачу – этот параметр должен соответствовать не только площади комнат, но и их расположению и количеству внешних стен. Определиться с выбором печи по площади ее поверхностей, в зависимости от особенностей комнаты, поможет данная таблица:
Площадь помещения, м² Не угловое помещение, внутри дома Помещение с одним внешним углом Помещение с двумя внешними углами Прихожая
Поверхность печи, выходящая в помещение, м²
8 1.25 1.95 2.1 3.4
10 1.5 2.4 2.6 4.5
15 2.3 3.4 3.9 6
20 3.2 4.2 4.6 -
25 4.6 6.9 7.8 -
  • Не нужно перестраховываться и выбирать для маленького дома массивную печь, так как чтобы ее прогреть, потребуется много времени и достаточно большое количество топлива, при всем том что значительная часть выработанного тепла попросту будет «выброшено в трубу». Кроме этого, небольшие конструкции иногда работают даже эффективнее, чем сооружения, занимающие половину комнаты, так как теплоотдача во многом зависит от внутренней конструкции печи, а не только от ее массивности.
  • Любая, даже самая теплоемкая печь, будет неэффективна, если дом не утеплен, так как все вырабатываемое ей тепло уйдет через стены, окна и перекрытия. В таких потребуется очень большое количество топлива, чтобы поддерживать температуру в комнатах на приемлемом для проживания уровне.

Если же планируется экономить на топливе, получая качественный обогрев, следует хорошо утеплить здание и выбрать колпаковый вариант печи, который благодаря многочисленным каналам будет долгое время удерживать тепло, передаваемое в жилые помещения.

Как выбрать правильное место для печи?

Месторасположения печи в доме определяют заранее, еще перед его постройкой, при составлении проекта, так можно установить отопительное сооружение в правильной области, где тепло от ее стен будет рационально распределено по всему дому. Кроме того, обустраивать фундамент под печь до постройки дома гораздо проще и по расчетам, и по объему работ. Сразу нужно сказать, что основу под печь нужно устанавливать отдельно от фундамента дома, то есть между их стенками должно быть расстояние не менее 150 мм. Иначе при усадке (а она однозначно будет неравномерная для разных по массе и площади сооружения), один из фундаментов может начать разрушаться, а стены, установленные на нем – деформироваться.

  • Если в доме планируется несколько комнат, то печь нужно устанавливать так, чтобы она располагалась на перекрестье стен, разделяющих дом на комнаты. Но, так как фундаменты строений не должны соприкасаться между собой, внутренние стены придется делать легкими, без фундаментов. Этот вариант представлен на выше показанной схеме.
  • В некоторых случаях владельцы дома предпочитают устанавливать печь недалеко от входа с улицы, так как тепловое излучение от стенок создает отличную завесу от холодных потоков.
  • Размещение топочного люка недалеко от входной двери избавит от лишнего мусора в жилых комнатах, так как в них не придется заносить дрова или другое топливо. Однако, устанавливая печь таким образом, необходимо расположить дверцу топки так, чтобы об нее невозможно было обжечься.
  • Стены отопительного сооружения не должны примыкать к стенам дома вплотную, то есть к любой из них необходимо обеспечить свободный доступ, так как они в целях безопасности требуют периодического контроля, а внутренние каналы печи - очистки камер. Иногда печь является частью стены дома, в этом случае между ней и торцом перегородки прокладывается надежная жароизоляция.

  • Если печь устанавливается в уже построенном доме, то, планируя место ее расположения, необходимо предусмотреть, чтобы дымоходная труба попадала между балок чердачного перекрытия, которые должны находиться на расстоянии от нее не менее 150 мм, с созданием термоизоляционной «прокладки», заполненной жаростойким материалом. Для этого чаще всего вокруг трубы закрепляют металлический короб, который заполняют керамзитом мелкой фракции, минеральной ватой, вермикулитом или же просто песком.
  • Площадка перед топкой печи должна быть застелена жаростойким материалом – это может быть металлический лист или же керамическая плитка.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что собой представляет

Модели простых по конструкции небольших кирпичных печей

Кирпичные печи небольших размеров не теряют своей актуальности и сегодня. И это несмотря на появившиеся альтернативные варианты отопления, так как многие из таких новинок – слишком затратные, а другие – недоступные в загородных условиях. Традиционная же для русских домов печка или выручит в любых ситуациях – она и дом согреет, и еду приготовит. Поэтому, если к дому не подведен газ, а электричество часто отключается или просто хочется на нем сэкономить, стоит выбирать печь, в конструкцию которой входит варочная панель. Зная о востребованности моделей печей небольших размеров, инженерами было разработано достаточно много их вариантов. Некоторые из них и будут рассмотрены далее.

Печь «Кроха»

Название модели «Кроха» само по себе говорит о размерах этой печи, и она подойдет для жилого строения с любой площадью. Причем при правильной установке конструкции, она вполне способна отопить не одну, а целых две комнаты и кухню. Для дачного домика эта компактная печка будет идеальным вариантом, так как способна создать в нем уют весной и осенью, а также в сырую или холодную погоду летом.

Эту печку называют «простушкой», потому что она несложна по конструкции, и при серьезном подходе вполне может быть выстроена даже начинающим мастером. Печь имеет совсем небольшие размеры, всего 640×770 мм в основании, поэтому подойдет даже для небольшой комнаты, где для нее решено будет выделить уголок.

Конструктор печи А. Сушков удачно объединил в ней компактность, элегантность и функциональность, поэтому «Кроха» отлично впишется не только в комнату дачи, но и украсит своим уютным видом интерьер частного дома. Эта печь рассчитана на обогрев одного или двух помещений площадью в 18÷20 м², и имеет следующие характеристики:

Параметры печи Числовые значения параметров
Ширина и длина в основании 3×2,5 кирпича или 640×770 мм
Высота конструкции до трубы 2030 мм
Вес печи 1260-1280 кг
Глубина топки 746 мм
КПД До 70-75 %
Теплоотдача при одноразовой топке 1760 Вт
При трехразовой топке 2940 Вт
Варочная панель Одноконфорочная

Конструктор хорошо продумал рациональность печи, поэтому для своего небольшого размера она дает отличную теплоотдачу. В процессе топки этой модели, прогревается ее нижний отдел, а «колпак», находящийся в верхней части, хорошо сохраняет выделенное тепло и замедляет его уход в дымоход. Печь оснащена «летним» ходом, который позволяет нагревать только варочную плиту, не нагревая всю конструкцию, что особенно важно в теплый сезон. «Кроха» имеет три варианта конструкции, отличающиеся между собой расположение варочной плиты относительно топки, но чаще всего используется улучшенную и самый удобную разновидность, в которой плита и топка расположены с одной стороны. Такое расположение удобно тем, что печь можно установить таким образом, что топка и плита будут находиться на кухне, а две другие стены, если встроить их в перегородку, обогреют две комнаты, находящиеся через стену от кухонного помещения.

Для того чтобы печь прослужила как можно дольше и была безопасной, ее топливная камера выкладывается огнестойким шамотным кирпичом. Такие стенки выдерживают не только дровяной жар, но и тот такого топлива, как уголь, брикеты и торф.

До уровня плиты печь имеет ровные стены, а выше топочной дверцы, под варочной плитой, по всему периметру строения, выкладывается выступающий вперед на 30÷35 мм, ряд, который разделяет конструкцию на два отдела: верхний, воздушно-газовый и нижний – топливный. В верхней части печи располагаются каналы для циркуляции нагретого воздуха. Они способствуют максимально длительному удержанию тепла в печи, не давая ему сразу уходить в трубу.

По идее разработчика, эта печь должна быть снабжена топочной дверцей с огнеупорным стеклом, через которое прекрасно видны языки пламени. Поэтому при желании «Кроха» может быть использована в качестве небольшого камина. Такая дверца вполне может быть заменена обычным чугунным вариантом.

Так как печь имеет небольшой размер по периметру, для нее потребуется и меньше расходных материалов.

Размер в мм Количество, шт.
Шамотный кирпич ША-8 21
Красный кирпич (без дымоходной трубы 352
Фигурный (закругленный) красный кирпич 124
350×250 1
Стеклянная топочная дверца в чугунной раме (ДП-308-1С) 210×250 1
Чугунная поддувальная дверца 140×140 1
410×340 1
Металлический лист для настила перед топкой 500×700 1
Дымоходная задвижка 130×250 1
Стальной уголок 40×40×5×520 4

Компактная модель печи – «Малышка»

Главным достоинствам модели является ее небольшой размер, составляющий 505×760 мм в основании. Ну а небольшой вес, всего 360÷365 кг, позволяет проводить установку конструкции на крепкий жароизолированный деревянный пол. Маленькая печь имеет относительно тонкие стенки, поэтому, нагреваясь, быстро начинает отдавать тепло в комнату, в которой за короткий период создается комфортная температура.

При кладке этой модели печи важно учесть один момент – в первом нижнем ряду задней стенки средний кирпич нужно оставить свободным, то есть уложить его без раствора. Это необходимо сделать для того, чтобы после завершения кладки, кирпич можно было вытащить и очистить донную часть печи от упавшего раствора. Кроме этого, образовавшееся отверстие поможет быстрее просушить готовую конструкцию. Затем, кирпич можно установить на место уже на раствор.

Если печь планируется устанавливать на деревянный или бетонный пол, то перед кладкой на него настилается жаростойкая прослойка. Обычно для этого используется асбестовый лист толщиной в 5 мм, который сверху закрывается металлическим листом или же рубероидом и дополнительным сплошным слоем кирпичной кладки. Кроме этого, необходимо помнить, что перед печью должен быть обязательно постелен и закреплен металлический лист или же керамическая напольная плитка.

Первую протопку готовой печи нужно проводить легким топливом – это может быть бумага или же солома. После того как печь будет протоплена, ее дверцы и задвижка открываются для проветривания и окончательного просушивания, которое должно осуществляться не менее 7÷9 дней.

После высыхания печь рекомендовано побелить. Возникает вопрос: . На слое побелки дым сразу же проявится, в том случае, если между раствором и кирпичом остались не видимые глазу небольшие зазоры. Дым оставит на побелке черные или серые полосы, которые будут тянуться от бракованного шва вверх. При появлении таких следов, шов, от которого они исходят, необходимо обязательно полностью очистить от застывшего раствора и заполнить новым, но уже более тщательно и аккуратно.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как сделать с пошаговой инструкцией

Если планируется произвести декоративную отделку наружных стенок «Малышки», то приступать к этому можно только после двух-трех месяцев эксплуатации печи.

Дымоход этой модели имеет такую конструкцию, что вывести его на улицу можно тремя способами:

  • Подняв кирпичную кладку дымохода до потолка, вывести его через чердак и крышу дома;
  • Вмуровав в него стальную трубу и соединив ее с коренным дымоходом;
  • Вмурованную трубу можно вывести через стену, предварительно обезопасив отверстие ее прохода жаростойким материалом.

Данная схема поможет разобраться в конструкции этой модели кирпичной печи, так как на ней хорошо просматриваются количество рядов и конфигурация дымоотводных каналов.

Основные характеристики печки «Малышка» следующие:

Параметры печи Числовые значения параметров
Ширина и длина в основании 505×760 мм
Высота конструкции до трубы 725 мм
Вес печи 360÷370 кг
Глубина топки 737 мм
Размер сечения канала дымохода 100×100 мм
КПД До 70-75 %
Теплоотдача 1210 Вт
Варочная панель одноконфорочная

Для возведения печки «Малышки» потребуются следующие материалы и готовые элементы (если не учитывать дымоходную трубу):

Наименование материалов и комплектующих Размер в мм Количество, шт.
Шамотный кирпич ША-8 для топки 37
Красный кирпич 62
Чугунная поддувальная дверца 140×140 1
Чугунная топочная дверца 210×250 1
Одноконфорочная чугунная плита 410×340 1
Колосниковая чугунная решетка 350×200 1
Дымоходная задвижка 130×250 1
550×800 1

Цены на шамотный кирпич

шамотный кирпич

Нужно, отметить, что эта модель легко усовершенствуется, несмотря на ее компактность. К ее конструкции некоторые мастера умудряются добавить духовой шкаф и бак для нагрева воды. В такой комплектации «Малышку» вполне можно использовать в качестве банной печи.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что собой представляют мини

Отопительная печка с небольшой площадью основания

Эта модель мини-печи имеет только одну, отопительную функцию. Ее можно использовать для установки на даче в том случае, если, кроме нее, предусмотрена электрическая или газовая плита для приготовления пищи, и нет нужды в варочной панели. Иначе ее установка будет нерациональна.

Подойдет она и для частного дома, в котором нужно отопить две соседние комнаты, встроив печь в стену между ними.

Преимуществом этой модели можно смело назвать ее компактность и высокую теплоотдачу. Боковые стенки печи имеют достаточно большую площадь, поэтому, нагреваясь, они станут своеобразной «батареей» размером в полстены, которая быстро и качественно передаст тепло в помещения. Общая теплоотдача от этой модели около 2000 Вт, причем, на переднюю и заднюю стенку из них приходится 210 Вт, а на боковые - по 895 Вт.

Отопительная печь имеет более сложное внутреннее строение, состоящее из нескольких каналов, которые и обеспечивают отличную теплоотдачу от стен. Так как печь имеет приличную высоту, то и материала для нее потребуется больше.

Характеристики этой модели мини-печи состоят из следующих параметров:

В данном случае конструкцию печи, так же, как и строение «Крохи», можно разделить на два отдела: верхний – газоотводящий, и нижний – топочный. Верхняя часть печи – «колпак», состоит из вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными. Благодаря этой особенности, теплый воздух дольше задерживается внутри сооружения, прогревая всю площадь его боковых стенок.

Для постройки этой модели потребуются материалы, перечисленные в данной таблице:

Наименование материалов и комплектующих Размер в мм Количество, шт.
Красный кирпич 260
Шамотный кирпич ША-8 для топочного отдела 130
Колосниковая чугунная решетка 250×400 1
Чугунная поддувальная дверца 140×200 1
Чугунная топочная дверца 200×300 1
Прочистные дверцы 140×200 2
Дымоходная задвижка 130×310 2
Лист рубероида для гидроизоляции 1000×600 2
Металлический лист для настила под печь и перед топкой 500×700 1

Для простоты выполнения работ, мастера используют специальные схемы-порядовки, на которые необходимо ориентироваться, выполняя кладку каждого ряда.

Цены на дымоходные задвижки

дымоходные задвижки

Это схема-порядовка показывает кладку печи с первого по двенадцатый ряд. Возведение может вестись на обустроенном фундаменте или же на подготовленном гидроизолированном бетонном полу. Так как конструкция достаточно массивная и громоздкая по высоте, установить ее на деревянный пол не получится.

  • Рубероид укладывается под кладку в два слоя, а чтобы упростить выравнивание первого ряда, на гидроизоляционном материале можно начертить мелом, используя длинную линейку, границу основания.
  • Производя кладку первого ряда, нельзя забывать, что от его качества и аккуратности будет зависеть горизонтальность и вертикальность стен печи. Поэтому перед началом работ необходимо подготовить контрольные инструменты — отвес и строительный уровень. Некоторые мастера практикуют и натяжку горизонтальных шнуров для каждого из рядов.
  • Как можно видеть на схеме, на втором ряду монтируется дверца поддувала, формируется дымоотводный вертикальный канал.
  • На пятом ряду кладки производится монтаж колосниковой решетки, которая перекроет поддувальную камеру и обозначит дно топочной камеры. Начиная с пятого и заканчивая 15-м рядом кладка выполняется шамотным кирпичом.
  • На шестом ряду, перед колосниковой решеткой, устанавливается и закрепляется проволокой топочная дверца.

Цены на рубероид

рубероид

  • Следующая схема представляет порядовку, начиная с 13-го и заканчивая 24-м рядом. Здесь показано постепенное формирование вертикальных каналов и топочной камеры, поэтому очень важно производить кладку в соответствии со схемой. Иначе вся работа может быть испорчена, и ее придется переделывать.
  • Закончив кладку пятнадцатого ряда и стенок шестнадцатого, в образовавшееся пространство выкладывают глиняно-цементную смесь, а также устанавливают дверцу камеры очистки. Далее, до 25 ряда кладка производится согласно схеме-порядовке.

  • На 25-м ряду оформляется дно второй камеры очистки. Для этого сверху кирпичной кладки 24-го ряда выкладывается слой глиняно-песчаной смеси. Затем монтируется дверца камеры прочистки.
  • На 28-м и 32-м рядах укладываются две дымоходные задвижки, с помощью которых можно будет регулировать тягу.
  • Остальные ряды укладываются согласно схеме, а с 35-го ряда начинается кладка дымоходной трубы.

Отопительно-варочная «шведка» – подробное описание кладки печи

Общее описание и необходимые материалы

В заключительном разделе будет представлена достаточно популярная модель печи-«шведки». Она выбрана для подробного описания, так как при простоте конструкции и компактных размерах является многофункциональной и очень комфортной в эксплуатации.

Этот вариант отопительно-варочной печи имеет удачное расположение всех функциональных элементов – они размещены на одной лицевой стороне сооружения. Поэтому такую «шведку» обычно устанавливают таким образом, чтобы варочная плита, духовка, сушильные ниши и, конечно же, топочная камера выходили в сторону кухни, а ровная задняя кирпичная стенка, которая отлично прогревается во время топки – в жилую комнату.

Габариты этой конструкции составляют 1020×885×2030 мм, при мощности 2750 ккал/час, поэтому печь способна обогреть одну или две комнаты площадью до 30 кв. м.

Представленный вариант «шведки» был создан для определенных условий эксплуатации. Так, она создавалась для обогрева дачного дома, размером 4000×7000 мм, возведенного из силикатного кирпича или блоков. Тем не менее, эта модель является подходящей и для домов с другими размерами, о чем говорят параметры ее теплоотдачи.

  • В качестве топлива для этой печи могут быть использованы дрова, а также другие виды твёрдого топлива.
  • У этой модели проводится только внутренняя футеровка топочной камеры и областей, расположенных рядом с ней. Поэтому шамотный кирпич не будет нарушать эстетичного вида фасада печи, выполненного из качественного красного кирпича. Внешняя ее отделка не предусмотрена.
  • Чтобы печь была эффективной и соответствовала характеристикам по теплоотдаче, ее стенки должны быть относительно толстыми (в полкирпича), поэтому установка кирпича на ложок не допускается.
  • В этой конструкции кладка сушильной камеры обязательна.

Если решено воспользоваться этой разработкой, для начала стоит рассмотреть таблицу необходимых материалов и просчитать их стоимость для своего региона проживания.

Возможно, вас заинтересует информация о том, какой лучше использовать при возведении каминов и печей.

Таблица материалов, которые необходимы для постройки отопительно-варочной «шведки»:

Наименование материалов и комплектующих Размер (мм) Количество (шт.)
Красный полнотелый печной кирпич (без учета высоты трубы) 250×120×60 551
Шамотный огнеупорный кирпич Ш-8 250×124×65 31
Дверца для поддувала 140×250 1
Топочная дверца 210×250 1
Дверцы для камер очистки 140×140 3
Духовой шкаф 450×250×290 1
Чугунная варочная двухкомфорочная плита 410×710 1
Колосник 200×300 1
Дымоходная задвижка 130×250 1
Паровытяжная задвижка 130×130 1
Уголок стальной 45×45×5×1020 1
Полоса стальная 45×45×5×700 1
Полоса стальная 45×45×5×905 5
Полоса стальная 50×5×650 2
Полка для сушилки 190×340 1
Металлический лист перекрытия сушильных камер 800×905×0,5÷1 1
Металлический лист предтопочный 500×700×1,5÷2 1
Асбестовый лист или бечевка для прокладки между кирпичом и металлическими элементами. Толщиной 5мм 1

Пошаговая инструкция по кладке отопительно-варочной «шведки»

Иллюстрация Описание порядка проведения работ
Первый сплошной ряд, состоящий из 28 красных кирпичей, должен иметь идеально ровную поверхность и прямые углы, так как он является основой, на которую будут ориентированы все остальные вертикальные и горизонтальные плоскости и ряды.
Второй ряд выкладывается из 28 ½ красных кирпичей, также сплошной кладкой, но ее рисунок имеет несколько другую конфигурацию.
Этот момент нужно обязательно учитывать, проводя работы, потому, что швы между кладкой нижнего первого ряда не должны совпадать со швами между кирпичами верхнего второго ряда.
Иными словами, кирпичи доложены быть уложены в разбежку, с перекрытием швов.
На третьем ряду начинается формирование камеры нижнего прогрева, которая будет расположена под духовым шкафом, и поддувала. Начинают формироваться и вертикальные дымоотводные каналы.
Выкладывая ряд, оставляют своеобразные окошки для установки дверок камер прочисток для вертикальных каналов, а также поддувала и камеры нижнего прогрева.
После завершения работы над монтажом этого ряда, в окошки фиксируются чугунные дверцы.
После этого производится работа внутри конструкции – два целых и два трехчетвертных кирпича монтируются на ложок. Причем у кирпича, устанавливаемого в правом вертикальном канале, стесывается угол, для более беспрепятственной циркуляции воздуха.
Кроме этого, в первом дымоходном канале устанавливается четвертая часть огнеупорного шамотного кирпича – на рисунке она выделена желтым цветом.
Для кладки этого ряда потребуется ½ шамотного кирпича и 14½ красных.
Четвертый ряд. На этом этапе продолжают формироваться каналы и камеры, согласно схеме, причем дымоходные каналы пока остаются объединенными.
Для ряда потребуется ½ шамотного кирпича и 14½ красных.
При работе над пятым рядом перекрываются ранее установленные дверцы.
Боковые стенки дна топочной камеры выкладываются шамотным кирпичом. Причем в кирпиче, который будет уложен по бокам, необходимо вырезать ступеньки для укладки колосниковой решетки.
Второй и третий вертикальные каналы остаются объединенными, но разделяются с правым первым каналом.
Для монтажа этого ряда нужно подготовить 8 шамотных и 16 красных кирпичей.
Шестой ряд выкладывается по рисунку.
На этом этапе второй и третий дымоотводные каналы разделяются между собой, и теперь в задней части печи должно образоваться три раздельных канала.
Основа под духовой шкаф и внутренние стенки топливника выкладываются шамотным кирпичом – его устанавливают на ложок.
Стенка между нишей для духового шкафа и топливной камерой возводится из четвертинок шамотного кирпича.
Далее идет этап монтажа дверцы топки, также в оставленном для нее окошке между кирпичей. Раму дверцы нужно обвернуть асбестовым материалом, чтобы между ней и кирпичом оставался компенсационный зазор для расширения металла при его нагревании. Временно дверцу можно подпереть стопками свободных кирпичей до того времени, пока она не будет зафиксирована жестко следующими рядами кладки.
Кроме дверцы, устанавливается духовой шкаф, предварительно также обвернутый в асбест.
Для кладки этого ряда и внутреннего обустройства ниш потребуется 13 красных и 3½ шамотных кирпича.
Для большей наглядности на этом рисунке представлен выложенный шестой ряд с установленным коробом духового шкафа.
На седьмом ряду продолжают формироваться камеры топки и духового шкафа – внутренняя футеровка проводится огнестойким, а наружная кладка – красным кирпичом.
Шамотный кирпич устанавливается на ложок, красный на постель (плашмя).
Для работы потребуется 13 красных и 4 шамотных кирпичей.
На восьмом ряду первый дымоходный канал отделяется от камеры, где установлен короб духовки, шамотным кирпичом.
Остальная кладка идет по представленной схеме, и в ней используется 5 шамотных и 13 красных кирпичей.
Девятый ряд. На данном этапе кирпичом перекрывается дверца топочной камеры.
Остальные работы производятся по показанной схеме, и для них нужно подготовить 5 шамотных и 13½ красных кирпичей.
На десятом ряду кладкой перекрывается духовой шкаф.
Стенка между духовым шкафом и топкой не выкладывается. В огнеупорном кирпиче, устанавливаемом по внутреннему периметру передней части печи, вырезается ступенька 10×10 мм, предназначенная для укладки чугунной варочной плиты.
Для этого ряда потребуется 4½ шамотных и 15 красных кирпичей.
Выложив десятый ряд, на ступеньку, вырезанную в шамотном кирпиче, по всему периметру внутреннего пространства укладывают асбестовый шнур.
Затем, монтируется сама варочная плита - она должна быть расположена на одном уровне с внешними стенками печи, возведенными из красного кирпича.
Перед уложенной плитой, на переднюю стенку, монтируется стальной уголок (45×45×1020 мм), предназначенный для защиты кирпичного угла от повреждений и общего укрепления ряда.
На 11-м ряду формируются стенки варочной камеры.
Зазор, который образовался между варочной плитой и правой стенкой печи, закладывается кирпичом, который монтируется поперек кладки 10 ряда.
Для работы нужно подготовить 16 штук красного кирпича.
Для 12-го ряда потребуется 15 красных кирпичей – кладка проходит по представленной схеме.
13-й и 14-й ряды выкладываются по показанной порядовой схеме.
Для 13-го ряда потребуется 15½, а для 14-го - 14½ кирпичей.
Здесь нужно учитывать, что швы между кирпичами нижнего ряда должны быть перекрыты целым кирпичом, а значит, 14-й ряд будет иметь рисунок отличный от 13-го.
15-й и 16-й ряды тоже укладываются по схеме-порядовке.
Для них нужно подготовить: для 15-го ряда - 16, а для 16-го - 14½ красных кирпичей.
После завершения кладки 16-го ряда, варочную камеру нужно перекрыть тремя стальными уголками размером 45×45×905 мм.
В средней части пространства над камерой рядом укладываются два уголка, вертикальными стенками друг к другу, и один уголок в конце камеры.
Кроме них, полосой размером 45×45×700 мм, перекрывается передняя часть камеры.
Эти элементы образуют надежную опору для перекрытия камеры кирпичом, поэтому уголки должны быть уложены на расстоянии 255 мм друг от друга.
Кладка 17-го ряда состоит из 25½ кирпичей, которые перекрывают пространство варочной камеры. Причем в левом дальнем углу перекрытия оставляется отверстие для вытяжки паров из варочной камеры – его размер должен составлять полкирпича.
Кроме перекрытия, продолжается кладка вертикальных каналов.
18-й ряд выкладывается почти что сплошным, но вытяжной и вертикальные каналы остаются открытыми.
Для работы потребуется 25 кирпичей.
После этого, на передний край кладки устанавливается стальной уголок размером 45×45×905 мм.
Этот элемент предназначен для укрепления перекрытия окна вытяжной камеры, так как оно должно выдержать два ряда верхней кладки.
На 19-м ряду начинают формироваться малая и большая сушильные ниши, а также продолжение вентиляционного канала, предназначенного для отвода паров из варочной нижней камеры.
Работа идет по схеме, и для укладки нужно подготовить 16 красных кирпичей.
20-й ряд также состоит из 16 кирпичей и монтируется по показанной схеме.
21-й ряд состоит из 16½ красных кирпичей.
Он выкладывается по показанной схеме.
22-й ряд выкладывается из 16 красных кирпичей.
После выкладывания 22-го ряда, на малую сушильную камеру монтируется металлическая пластина размером 190×340 мм, которая будет выполнять роль подогреваемой полки.
23-й ряд. На этом этапе продолжают подниматься стенки дымоотводных каналов и сушильных камер.
На кирпиче, укладываемом над пароотводным каналом, делается вырез, в который будет вмонтирована задвижка, регулирующая нагрев варочной камеры.
Следующим шагом на подготовленное посадочное место укладывается задвижка, имеющая размер 140×140 мм.
Для этого ряда нужно подготовить 17 красных кирпичей.
На 24-м ряду идет перекрытие вентиляционной задвижки, а также объединение первого и второго дымоходных каналов.
Для работы над этим рядом потребуется 15½ кирпичей.
На 25-м ряду производится объединение трех вертикальных каналов в один.
Для этого ряда необходимо подготовить 15½ красных кирпичей.
26-й ряд состоит из 16½ кирпичей и укладывается по демонстрируемой схеме.
Далее, на том же 26-м ряду, сушильные камеры перекрываются стальным уголком, имеющим размер 45×45×905 мм, и двумя стальными полосами размером в 50×5×650 мм.
Уголок, укладываемый на переднюю сторону сушильных камер, предназначается для повышения жесткости конструкции, а также, вместе со стальными полосами – для создания основы под перекрывающий камеры стальной лист.
Сверху стальных полос и уголка настилается лист металла размером 800×905 мм.
Он перекрывает поверхность камер и вертикальных вентиляционных каналов, кроме одного дымоходного канала, в который будет поступать дым из всех остальных каналов.
Над ним и будет возводиться дымоходная труба.
На 27-м ряду сверху металлического листа устраивается сплошная кирпичная кладка.
Она должна выступать за периметр сечения печи на 25 мм.
Для кладки этого ряда потребуется 32 кирпича.
28-й ряд полностью перекрывает предыдущий и выступает за его пределы еще на 25 мм.
Отверстие для дымохода остается открытым.
Для выкладки этого ряда будет необходимо 37 красных кирпичей.
Для 29-го ряда потребуется 26½ красных кирпичей.
Их выкладывают с отступом внутрь на 50 мм от края предыдущего ряда, по сути приводя его к размеру периметра основания печи.
30-й ряд кладки печи – это уже первый ряд дымоходной надсадной трубы.
Ряд состоит из 5 красных кирпичей.
В верхней части боковых кирпичей, укладываемых в этот ряд, вырезается ступенька 10×10 мм – она послужит посадочным местом для задвижки дымохода, размером в 250×130 мм.
Далее, на глиняный раствор монтируется и сама рама задвижки.
31-й ряд – это второй ряд дымохода.
Он перекрывает края дымоходной задвижки, таким образом, фиксируя ее сверху.
Ряд состоит также из 5 кирпичей.
Выше уже пойдет работа по возведению дымоходной трубы.

На нижней схеме с разрезом конструкции этой печи показано направление циркуляции продуктов сгорания топлива. На ней хорошо видно, что горячие потоки газов, благодаря вертикальным каналам, охватывают всю поверхность печи, нагревая ее, а от хорошо прогретой поверхности тепло эффективно передается в отапливаемое помещение.

Варочная печь "шведка" и "шведка-малютка"

Варочная печь "шведка"


Выслушав пожелания хозяйки дома и прикинув объём помещения, где предполагалось установить печь, я предложил на выбор два варианта шведки: с колпаком или «трёхходовку». Я показал фото своих печей, и остановили выбор на шведке с колпаком.

Фундамент под печь залили той же осенью, а к закупке основных материалов и оборудования приступили весной, в начале мая. Я приобрёл топочную, зольную и прочистные дверки, двухконфорочную варочную плиту, две задвижки, три колосника и кирпич марки «Кемма»1. Я всегда советую своим клиентам использовать для кладки печи керамический кирпич именно данной марки, так как это гарантия долговечности любой правильно сложенной печи.

К тому времени, когда я доставил все материалы на рабочую площадку, бригада строителей уже смонтировала на стене дома, граничившей с печью, теплоизолирующий экран. Этот экран представляет собой закреплённую на стене лёгкую каркасную конструкцию из стандартных металлических профилей (их обычно используют для монтажа гипсокартонных панелей). Пространство между ними заполнено ми-нераловатными плитами, а поверх плит прикреплены стальные оцинкованные листы. Задача экрана проста — стальной лист отражает инфракрасное излучение, а минераловатная плита работает как теплоизолятор, защищая стену дома от прямого нагрева.



По ходу выполнения подготовительных работ в конструкцию печи пришлось внести и кое-какие изменения. Дело в том, что прежние строители, которые начинали возводить дом, не устроили продухов в фундаменте, из-за чего под полом было постоянно влажно и сыро. Поэтому решили использовать естественную тягу в дымовых каналах печи для вентиляции подполья. Само по себе это нонсенс, так как использование дымохода для вентиляции снижает температуру дымовых газов и ведёт к перерасходу дров, но в нашем случае по-другому исправить ошибку строителей было невозможно.

Чтобы организовать принудительную вентиляцию подполья, во время заливки фундамента под печь пришлось заложить в него пластиковую (ПВХ) трубу, которая и играет роль вентиляционного канала для подполья. На порядовках видно, что в рядах с 1 -го по 5-й в кладке сделано специальное уширение, куда и заведена эта пластиковая труба из подполья, а во 2-ом ряду установлена задвижка, которая позволяет контролировать тягу и интенсивность вентиляции. Во время пробной топки я проверил наличие тяги в вентиляционном канале — всё получилось так, как и планировалось.


Печь выкладываем в соответствии с порядовками. Никаких особых хитростей в отдельных рядах нет. После монтажа варочной плиты над ней возводим открытую с двух сторон варочную камеру. В отличие от печей-шведок, которые я сооружал раньше, здесь перекрытие над варочной камерой решил сделать в виде арочного свода, без поддерживающих уголков или какого-либо другого металла.

Порядок возведения свода обычный — сначала выкладываем все боковые стенки (до уровня 18-го ряда), а затем устанавливаем над варочной плитой кружало, передняя кромка которого должна выступать за пределы фасадной стенки примерно на 2 см. Кружало лучше всего зафиксировать на стопках кирпича и выставить по уровню, подкладывая под его края клинышки.

Справа и слева подрезаем под нужным углом кромки прилежащих к арочному своду кирпичей. При выкладывании свода между установленными на ребро кирпичами закладываем расклинивающие их кусочки кирпича, чтобы зазоры везде были одинаковыми, а потом заполняем швы раствором. Для этого здесь лучше использовать специальную термостойкую смесь с добавлением цемента, тогда свод будет более прочным и стойким.


Выше, над арочным сводом варочной камеры, выкладываем колпак с прочистными дверками. Правда, в этой печи высоту его пришлось сделать на пару рядов меньше, чем обычно. Поднять колпак выше не позволяли несущие балки потолочного перекрытия. Трубу также пришлось немного сместить и развернуть на 90°, чтобы обойти балки перекрытия, соблюдая все правила и противопожарные требования. Как и положено, трубу я поднял выше конька, а сверху, для защиты от дождя и снега, выложил «домик». Труба с «домиком» получилась оригинальной и необычной, что очень понравилось и самой хозяйке, и всем её соседям. Татьяна даже придумала название для этого «домика» на трубе — «Теремок».

После просушки пробная топка прошла успешно, без замечаний.

Порядовка печи шведка


Печь "шведка-малютка"



Шведки можно назвать найболее всего популярными печами. Это связано в первую очередь с их многофункциональностью. В структуре шведки предусмотрена чугунная плита, на которой возможно сварить еду, а посредством комплексу дымоходов, пронизывающей массив печи, она равномерно прогревается в период топки, а дальше потихоньку отдаёт накопленную теплоту помещению.

Плита обычно расположена в варочной камере — открытой или закрывающейся дверками. Закрытые после протопки дверки способствуют лучшему сохранению тепла, что позволяет томить пищу в варочной камере. Часто плиту дополняют ещё и духовкой, в которой можно печь пироги, запекать мясо, рыбу или овощи. Шведку можно использовать для сушки и грибов, и яблок, и трав.



Перед обычной плитой со щитком шведка — как отопительная печь — имеет существенное преимущество. При одинаковой занимаемой площади у неё более развита конвективная зона, дымообороты располагаются не только в основании печи и сбоку, но и над варочной камерой. Поэтому кпд и теплоотдача у неё гораздо выше.

Печь шведку можно разместить в любой части отапливаемого помещения, но наиболее удобное для неё место — в проеме стены или перегородки между комнатой и кухней. Главное, чтобы дымовая труба выходила из крыши поближе к коньку. Это улучшит тягу в печи и облегчит устройство гидроизоляции вокруг трубы.

Топить шведку можно дровами, торфом и углём — в зависимости от конструкции топливника. А вот переводить эту печь на газовое топливо не рекомендуется. Даже при небольших неисправностях оборудования газ может накопиться в дымооборотах и колпаках и при очередной топке — взорваться. На практике такие случаи бывали.


Рис 1. Общий вид


Примером небольшой шведки может служить печь (рис. 1) размерами в плане 89x63,5 см и высотой — 189 см. Конвективная зона этой печи — последовательные канальные дымообороты (дымоходы). Их компактное расположение создаёт условия для равномерного прогрева всего массива печи. Горизонтальные дымоходы расположены ниже поддувала, у самого основания печи, и над варочной камерой, у самого верха печи. После двух часов топки (общепринятый режим топки отопительно-варочных печей) нагревается вся наружная поверхность печи. Несмотря на небольшие размеры, печь отапливает помещение площадью 25 м2.

Печь может топиться в летнем и зимнем режимах , которые регулируются задвижками 1 и 2 (рис. 2). При летнем режиме открыты обе дымовые задвижки. При переключении на зимний режим задвижку летней топки 2 нужно закрыть, оставив открытой лишь основную задвижку 1. Горячие дымовые газы, сменив своё направление, поступят в нижние дымообороты 8. Движением по периметру против часовой стрелки газы прогреют нижний её массив, затем поступят в подъёмный канал (колодец) 13. Прогрев колодец, дымовые газы поступят в верхние дымообороты 9. Движением по периметру печи по часовой стрелке они прогреют верхний её массив и только после этого поступят в дымовую трубу.

Печь снабжена одноконфорочной чугунной плитой. Духовой шкаф в конструкции печи не предусмотрен. На рис. 1 показан общий вид шведки, а на рис. 2 — сечения печи и её порядовки.

Первые два ряда печки кладут с небольшими выступами. Это делает внешний вид более интересным. 1-й ряд выкладывают сплошняком, а на 2-м начинают нижние дымоходы, которые перекрывают двумя рядами кирпича (на 4-м и 5-м рядах). В рядах 6-м и 7-м формируют поддувало, выше которого — на 8-м ряду — устанавливают колосниковую решётку.

Начиная с 7-го ряда, часть кладки ведётся шамотным кирпичом. Топка в печи имеет высоту 40 см. Этого хватает для поддержания нормального горения дров. Для использования угля и торфа эта топка не приспособлена.

Выше плиты, установленной на 13-м ряду, начинается варочная камера. Её высота — 42 см: вполне достаточно для того, чтобы без затруднений поставить и снять с плиты кастрюлю или даже ведро с водой. Для монтажа плиты в кирпичах, на которых она лежит, выпиливают четверти. Между краем плиты и кирпичом оставляют температурные зазоры.

В перекрытии варочной камеры (на 21-м ряду) для её проветривания установлена задвижка. На этом же ряду предусмотрена и задвижка летнего хода. Выше перекрытия варочной камеры расположены горизонтальные дымоходы, способствующие прогреву верхней части печи. Основная задвижка печи расположена на 27-м ряду.
Порядовка постройки печи : Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера